viernes, 16 de octubre de 2009

Japón: Regalos hechos a mano - Galletas

Todos aquellos que estéis acostumbrados a leer manga, y más concretamente shôjo, seguramente os habréis fijado ya en la importancia que dan las chicas japonesas a los regalos hechos a mano y, por contrapartida, lo bien recibido que suele ser.



Hace un tiempo hablé sobre este tema con Hitomi, mi amiga de Osaka, y recuerdo que la explicación para esto era bastante lógica si te paras a pensarlo. Por un lado las jóvenes niñas o adolescentes que preparan estos regalos suelen tener unos presupuestos limitados, van a la escuela y sólo suelen tener algún trabajo a tiempo parcial en sus últimos años de instituto, que además tienden a coger para apenas unos días o semanas, única y exclusivamente para ganar cierta cantidad de dinero, comprar algo y dejar el trabajo. Por otro, la importancia de un regalo hecho a mano radica en un principio ampliamente valorado en la sociedad japonesa: la exclusividad, tener algo único que nadie más tiene y que, además, ha sido creado para alguien en especial. Dicha persona disfrutará entonces de algo que puede asegurar que se realizó por y para ella, lo que finalmente agrega al regalo un valor sentimental que queda por encima de otras cosas que materialmente puedan ser más valiosas. Teniendo en cuenta estos dos puntos, creo que queda bastante claro el por qué de esa obsesión por los regalos hechos a manos, que dichos regalos sean aceptados y aún más, la felicidad que supone que se vea disfrutar de ellos a la persona en cuestión.

¡Pues bien! De este modo he decidido inaugurar una nueva sección en mi blog: "Regalos hechos a mano" ^^. En España, por desgracia, no disfrutamos de la variedad tan amplia de preparados de repostería, costura, manualidades... que tienen en Japón, donde la menos habilidosa de las chicas puede conseguir hacer el más flamante de los pasteles (3 minutitos al microondas como quien hace un colacao y listo! ^^U), pero aún así siempre quedan recursos y si se busca bien también tendremos los elementos necesarios para hacer nuestras propias creaciones y quedar estupendamente no sólo con nuestras parejas, sino con nuestros amigos o nuestra familia ¡Por que un regalito hecho por uno mismo, con todo el cariño, es una de las más bonitas cosas que podemos entregar! ^__~

Empezare con algo muy sencillo y que seguramente a más de una le gustará e incluso la sacará de un apuro: "Galletas en forma de corazón". Para próximas entradas sobre el tema podéis sugerirme cosas que os gustaría aprender a hacer, tanto de repostería como de costura, abalorios o manualidades en general y si sé hacerlo os lo enseñaré!! ^^



Estas galletitas las hice ayer para el cumpleaños de mi novio (aunque fue hace unos cuantos meses... pero no lo hemos podido celebrar hasta ahora ^^U). La receta es muy fácil de hacer, es económica, los ingredientes son fáciles de encontrar (excepto el ice sugar que es opcional) y el tiempo de preparación ronda 1 hora.

¿Qué necesitamos?

- 60 gr. de mantequilla
- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 yema de huevo
- 1/4 taza de azúcar (40 gramos)
- 1 taza de harina (150 gramos)
- 1 cucharada de levadura en polvo
- 2 cucharaditas de leche
- "Ice sugar" para decorar - opcional

¡A cocinar!

1. En un bol batimos la yema de huevo junto con la esencia de vainilla, la mantequilla y el azúcar. La mantequilla debe estar del tiempo para que no esté dura pero nunca deshecha, NO la metáis primero en el microondas!! trabajad un poquito con un tenedor o con unas varillas hasta que quede una masa cremosa. Si tenéis batidora podéis usarla para mezclar los ingredientes, aunque recomiendo hacerlo a mano para no perder parte de la mezcla en la cabeza de la batidora ^^U

2. Añadimos la leche y removemos bien para que se incorpore a la mezcla.



3. Con ayuda de un colador tamizamos la harina junto con la levadura y la vamos añadiendo a la mezcla. No agreguéis toda la harina a la vez, hacedlo poco a poco, de varias veces y removiendo la masa, así evitaréis los grumos y será muchísimo más fácil unirlo todo. Veréis que la última vez que añadais la harina que falta la masa será ya más consistente y no se podrá remover con el tenedor ¡Es la hora de meter la manos en la masa! xD si os ha salido bien, al amasar la mezcla os daréis cuenta de que aunque es blandita y deja restos de grasa en las manos a causa de la mantequilla, no se os queda pegada en los dedos y se trabaja perfectamente ^^

4. Dejamos reposar la masa unos 20 minutos en el frigorífico, tapada con algo para que no coja sabor a las cosas de la nevera. Mientras, ponemos a calentar el horno a 170ºC.



5. Cuando haya pasado el tiempo, sacamos la masa de la nevera y la extendemos sobre una superficie previamente enharinada para que no se pegue a ella. Como no es mucha masa y se trabaja muy bien, no vamos a necesitar un rodillo, se puede aplastar y extender fácilmente con las manos. Si tenéis papel de horno, una idea muy buena es extender la masa sobre una capa de papel, colocar otra capa por encima y aplastarla, así tanto la superficie de arriba como la de abajo quedarán totalmente planas y, además, podréis trasladar las galletas a la bandeja del horno directamente ^__~
NOTA: Si queréis tener galletas de colores, como las que se ven rositas en la foto de las mías, sólo tenéis que añadir un par de gotitas de colorante a la masa y trabajarla hasta que el color quede uniforme.



6. Con un molde en forma de corazón vamos recortando las galletas y colocándolas en una bandeja de horno, que debe estar engrasada con mantequilla y espolvoreada con harina (si estáis haciendolo con el papel de horno, poned directamente este papel con las galletas en la bandeja, como os dije en el punto 5).



7. Introducimos la bandeja de galletas en el horno precalentado y dejamos que se cuezan durante 10-15 minutos. Nunca perdáis de vista el horno porque las galletas estarán hechas enseguida y se os podrían quemar! empezará a oler muy dulce cuando estén casi hechas, y cuando adquieran un tono doradito ya las podéis sacar ^^



8. Dejamos que se enfríen durante unos minutos en la bandeja (ya fuera del horno) y luego las trasladamos a una rejilla para que se enfríen del todo a temperatura ambiente (no las metáis en la nevera para que se enfríen más deprisa, podrían ponerse duras).

9. Cuando estén frías, podemos decorarlas utilizando "ice sugar", una mezcla con una base de azúcar y colorante que sirven para dibujar y que, al dejarlo enfriar, se endurece y queda como una pasta sólida. Si no tenéis "ice sugar" (en España nunca lo he visto, aunque sé que lo hay), podéis espolvorear vuestras galletas con cacao o canela, pintarlas con chocolate fundido, decorarlas con azúcar glass... ¡Imaginación al poder! º(^o^)/

¡Mucha suerte! ¡Si probáis a hacer esta receta ya me contaréis qué tal os ha salido! Os animo a todos a intentarlo, quizás os déis cuenta de que podéis ser mejores cocineros de lo que esperábais ^__~
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20 comentarios:

kannadoll dijo...

seguro que a mí no me salen tan bonitas! mándame una eeeeeeh?? ñam ñam

son tan monas >0<

Unknown dijo...

Te han quedado demasiado apetecibles *¬* que bonitas!! da pena hasta comerselas!!! aunque yo no soy nada buena en la cocina U_U acabaría encargando un pastel!

Nekouji dijo...

Que amor de galletas! Yo quiero >_< a ver si algún día me animo y también hago galletitas a mi novio jejejeje

Miya dijo...

Ooooh... *_____* pero que buenas y que monas te han quedado... ¡me enantan!! POs algun día intentaré hacerlas, lástima que eso del "ice sugar" para decorar no lo había oído en mi vida >_<

Laurana Majere dijo...

El ice sugar que yo he utilizado es este:
http://www.shopwiki.co.uk/Dr+Oetker+Writing+Icing+-+5+Tubes
Se puede comprar también por internet y de hecho es más barato que lo que me ha costado a mí en la tienda xD sólo que con gastos de envío supongo que ya se pondrá más o menos igual ^^U
El de los colores pastel, que sale primero, no lo he visto todavía. El mío es el segundo que trae rojo, amarillo, azul, verde, blanco y negro ^__~

Sidney dijo...

Que buena pinta. Me hace gracia que las rosas luego se queden en color rosa palo en lugar del ultrarosa que estaba la masa.

Beatrice dijo...

que buena pinta tienen !

Nerea dijo...

Qué boniitaaaas!!!! *oo* y qué buena pinta!! muchísimas gracias por la receta! creo que me hará un buen papel estas navidades jejeje

Anónimo dijo...

Qué bonitas y qué pinta tienen!!!
Cielo, la harina es de trigo, no? Pues una pena, no podré hacerlo (bueno, hacerlo sí, comerlo no T___T).

Laurana Majere dijo...

Sí... es de trigo... eres alérgica o algo? jo!! bueno, no sé si podría sustituirse por otro tipo de harina, tú que estarás más acostumbrada a ausar algún sustituto a lo mejor encuentras algo. En todo caso lo tendré en cuenta! a otras harinas no eres alérgica?? avena?? maíz?? si es así buscaré alguna ideilla para galletas de este tipo!!! ^___^

Anónimo dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Anónimo dijo...

(Perdón por borrar el anterior ^^U)

Gracias por el detalle >.<

Los médicos me destruyeron el mundo el año pasado, así que muy acostumbrada a esto no estoy ¬¬. Aunque hay días que me salte a la torera la dieta, oficialmente solo puedo comer cosas basadas en arroz o maíz. Qué aburrido, por dió, después de toda una vida, tener que pasar esto T__T!!

Laurana Majere dijo...

Jo, que rabia!!! >_<
Pues lo dicho, intentaré buscar alguna recetilla apta para celiacos, que seguro que tú no eres la única con este problema! así habrá galletitas moninas para todos, jeje ^__^

Pablo dijo...

Jua! Jua! Jua! Y han sido todas para mi!!!
Las guardé en la caja con forma de corazón de lso bombones de San Valentin, así no se me estropean mientras me las voy comiendo... aunque ya solo quedan 2 o 3 XD

Anónimo dijo...

Graaaciaaaas por el detalle >.<
Te copié la receta (fotos incluídas [como quiero al Word XDD]) para el día que tenga ganas de destrozar la cocina XDD.

SISTAR-PUSH dijo...

*o* gracias por compartirlo, es muy interesante, creo que me saldra algo no muy bueno, pero se puede intentar jaja

Pablo dijo...

Las Galletillas se pueden hacer de otras harinas, al menos así se ven en el mercado... ¿Las de Avena no son mas socorridas si no se usa trigo?
La verdad es que ser Celíaco es una lata, y últimamente estoy conociendo a mucha gente =S
¡Menos mal que cada vez los istios se preocupan mas por la gente ocn este problema (y existen los mercadona)! XD

Anónimo dijo...

No sé si avena será la más socorrida o no, pero de todas formas los celíacos no pueden comer ni trigo, ni centeno, ni cebada... ni avena ^^U.
Y tampoco sé si se preocuparán, pero dudo que todo esté adaptado, y bien. Hay un huevo de cosas que no se encuentran sin gluten, los panes son horribles elevado al infinito (excepto el de molde), y, por encima de todo, se pasan muchísimo con el precio por la porquería de cantidad que traen (prueba a buscar un producto normal y el mismo pero pijo, digoo, sin gluten XD).
Me ha tocado la lotería con mis órganos, vamos ò.ó

Pablo dijo...

Pues que rabia >_<.
La verdad no me gustaría que me diagnosticaran eso... ¡Vaya cambio tienes que darle a tu vida! ¡Es como quedarte ciego pero con tu intestino! (Ejem, y no pensaba en el intestino ciego)

A.N.JELL dijo...

[b]q buenisima idea .. a mi me encantan los aniimes i todO lo de Japon wii esta buenisiima tu receta i son ingredientes mui faciles..spero me salgan tan monas como las tuyas!! arigatO gozaimasu!! =)[/b]